Мудрость дня

Оставляя сообщение по лоту в системе, помните - данное собщение будет доступно к просмотру хозяином лота при просмотре лота, внутри его личных собщений и может быть продублировано на его e-mail, указанный при регистрации.

анекдот дня
 

Экспресс-опрос

Какой стала для Вас осень 2017?

Новости

20 сентября 2017 г. / 11:49
Позвольте представить самые странные курорты и места для отдыха, которые доступн...
9 августа 2017 г. / 12:32
Еще в 2010 году первый российский паспорт был получен в Новосибирске через Инт...
15 июля 2017 г. / 03:19

Мы уже писали о самых странных коллекционерах - время расширить этот список...
Кроссинг

Кроссинг (буккроссинг, дисккроссинг) - это, по определению Википедии, хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.
Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальный вкладыш. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.
Аналогично можно отправлять в путешествие диски с фильмами, компьютерными играми, програмным обеспечением.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. В итальянском буккроссинге, называющимся по-итальянски PassaLibro, принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.
PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о буккроссинге, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые «освобождаются» несколько экземпляров книги «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери! Инициативу поддержали читатели, и «забытые» книги стали появляться по всей Италии.
Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых «забытых» книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок — забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально «забытую» книгу.
Буккроссинг проник во Францию из Италии, а главный виновник — Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина Leggere per due, имеющего филиал в Париже. «Официально» операция стартовала в марте 2003 на Салоне книги в Париже, там было «рассеяно» 2000 книг. В основном они появились благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки «ухватился за эту идею». По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.
Мы надеемся, что ресурс www.vsevobmen.ru внесет свой вклад в движение кроссинга для дисков, книг и других интересных предметов.